导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

山东大学威海分校重点学科建设项目实施办法

发布时间:2007年12月27日    点击数:3756

 

一、   建设目的与目标 

为了贯彻落实我校“十一五”规划关于学科建设工作的基本精神,进一步提升教学与科研水平,提高学校的影响力和竞争力,为学科发展提供高水平平台,特制定本办法。具体目标是获得资助的学科在现有教学与科研的基础上,经过一个周期的建设,至少达到省级重点研究基地、重点学科或省级重点实验室所要求的水平,并争取在国家重点研究基地、重点学科、重点实验室建设方面有所突破。

二、 立项条件   

1. 丰硕的前期研究成果和重要的学术贡献——已经站在国内研究的前沿

1)人文社科:主要学科带头人应主持过1项以上的国家社科基金项目;近五年年均在cssci引文来源期刊上发表文章5篇以上,出版过2本以上的个人学术著作;学术成果在国内重要的学术文摘上年均转载或转摘不少于2篇次;专著及文章被引用率较高(由图书情报出示证明);

学术团队近五年来获得省部级以上奖励不少于5人次;组织过2次以上的专业性全国学术会议;获得各类纵、横向科研经费30万元以上。

2)理工科:主要学科带头人应主持过1项以上的国家自然科学基金项目;五年来SCI收录论文年均不少于1篇。

学术团队近五年来获得纵、横向科研经费不少于200万元。

2.专业方向明确的学术团队和良好的学术发展前景——能够成为国家研究基地或重点学科

1)人文社科:在专业领域内,有相对固定的3个左右的专业方向;有10名以上成员组成的学术团队;至少有属于相近或交叉学科的3名以上具有博士生指导教师资格的学科带头人;每一个学科方向有在年龄、职称、学历等方面搭配合理的学术梯队(3人以上);

学术带头人有较强的组织、团结、协调能力,在学界有良好的学术声誉并担任较为重要的学术职务。

学术团队有承接国家重大课题的能力;经过建设的学科有可能在5-10年内成为国家在这一领域的最重要基地。

2)理工科:在专业领域内,有相对固定的3个左右的专业方向;有10名以上成员组成的学术团队;至少有属于相近或交叉学科的3名以上具有博士生指导教师资格的学科带头人;每一个学科方向有在年龄、职称、学历等方面搭配合理的学术梯队(3人以上);

学术带头人有较强的组织、团结、协调能力,在学界有良好的学术声誉并担任较为重要的学术职务。

学术团队有承接国家重大课题的能力;经过建设的学科有可能在5-10年内成为国家在这一领域的最重要基地。

三、支持与管理

 1.学校每两年进行一次立项评选。获得立项的重点建设学科建设周期为4年,支持额度为理工科每年200万元,文科每年30万元。在项目建设中期,按照项目建设任务书进行中期检查,对明显偏离建设目标的,将限期整改并提交整改意见。

2、每次评选严格按照前述条件执行。在一次评选中若无符合条件者,则预算资金累积到下一次评选时使用。

2.学科建设经费的管理使用,依照《山东大学威海分校学科建设经费管理办法》执行。

四、本办法自公布之日起生效。

四、本办法由研究生处负责解释。