导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

我校召开第二批重点学科建设项目中期检查报告会

发布时间:2007年06月22日    点击数:3505

621,在我校第二批学科建设中期检查的基础上,研究生处组织召开了我校第二批学科建设座谈会,就我校学科建设发展情况进行了通报与分析,并就下一批学科建设的重点、目标与方向等问题开展了交流与探讨。韩圣浩校长、陈金钊副校长、陈冠军副校长到会并讲话;第二批学科建设各项目负责人及科研处、实验室与设备管理处、人事处等单位负责人参加了会议。

 

会议由韩圣浩校长主持。研究生处吴丙新副处长结合中期检查情况,就第二批学科建设取得的成绩与存在的问题进行了总结汇报。翻译学院孙迎春教授、马列部孙武安教授、新闻传播学院周怡教授及研发中心吉爱国教授、空间科学与应用物理系杨田林教授等第二批学科建设项目负责人分别就本学科建设情况,从人才引进与师资队伍,科研成果与学术交流、研究生培养与学位点建设等方面分别汇报了各学科建设取得的相关成就,并就学科建设存在的问题与不足,提出了下一步发展的措施与目标。之后,科研处副处长王国和就学科与科研之关系,提出科研支撑学科发展,要通过项目平台带动学科建设的高水平研究。实验室与设备管理处朱桂华处长就学科建设经费设备购置问题,主张应使学科建设经费发挥最大效益,尽可能实现资源的院内共享、校内共享。人事处负责人栗庆冬同志从院系人才引进方面指出应从学科建设角度着重考虑人才引进,并要强化团队精神。

听取了各项目负责人及职能部门负责人汇报后,陈金钊副校长就学科建设问题提出了自己的观点与看法。他指出学科建设可以分成三个方面:人才队伍、科研发展及硬件建设、学科点与学位点建设,并就这三个方面,将我校第一批学科建设与第二批学科建设进行了分析与比较。指出目前第二批学科建设存在的问题与不足,强调第二批学科建设项目的下一步发展在提高成果数量的同时要注重成果质量,争取成果高层次获奖,同时要重视学科人才方面建设,进一步强化梯队,建设硕导队伍,发展博导力量。

陈冠军副校长就我校学科建设也提出了意见与建议。他指出第二批学科建设通过短时间的建设发展,取得了一系列成绩,使许多方面得到了改进与提高,但分校的大部分老师满足于教学,科研意识不强。希望以后在学科建设中注重梯队建设,强化教师科研观念,加强梯队科研力量。

韩圣浩校长作总结发言。他指出我校