导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 专业实践 > 正文

用友能源总裁牛立伟先生应邀为商学院会计专业硕士(MPAcc)师生做讲座

发布时间:2017年06月28日    点击数:11577

2017年6月12日,用友能源科技有限公司总裁牛立伟先生应邀为商学院会计专业硕士(MPAcc)做题为企业信息化的新阶段——ERP和云的融合的讲座。此次讲座由商学院会计系曲国霞教授主持,会计专业教师、研究生及本科生共一百余人聆听了讲座。

此次讲座包括“IT技术的变化与企业服务市场的机会”、“国产新一代云架构ERP产品介绍”和“企业‘数字化’的路径--ERP和云的融合”三部分。牛立伟先生首先回顾了近三十年IT技术的发展历程以及不同时期企业信息化的主要特点,强调随着云计算、物联网、移动互联网以及人工智能等技术的发展成熟,数据将成为未来社会的一项重要资源。随后,牛立伟先生以用友能源为例,简要介绍了国内新一代云架构ERP产品的设计思路与功能特点,并结合实际案例明确指出ERP与云的融合能够充分发挥企业利用数据创造价值的潜能。牛立伟先生进而表示,企业信息化系统的转型势必伴随着企业人员职能的转变,作为处于互联网浪潮中的财会专业在校学生,应当坚持学习、主动学习、广泛学习,以便更好顺应时代的发展,实现个人价值。期间,牛立伟先生就现场学生提出的不同云平台之间数据交流的可行性、ERP与云融合带来的内部控制风险以及人工智能技术对财会从业人员的潜在冲击等问题与会计系师生进行了深入的交流。

讲座尾声,主持人曲国霞教授为牛立伟先生颁发了商学院会计专业硕士校外合作导师的聘书,牛立伟先生表示将认真履行校外实践导师的职责,加强对商学院会计专业硕士的指导与交流,提高商学院会计专业硕士的专业实践水平。

   此次讲座的成功举办,大大加深了学生对IT技术发展趋势的理解,提高了学生对信息化环境下企业财务工作特点的认识,对学生的专业学习起到了十分积极的作用。同时,牛立伟先生的加入充实了商学院会计专业硕士校外实践导师队伍,商学院将以此为契机,对专业学位研究生实践环节的教学,不断进行有益的探索和完善