导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 采撷文心 > 正文

2017年博士论坛第2期:后现代关键词研究

发布时间:2017年05月04日    点击数:1276

报告题目:后现代关键词研究

报告时间:2017年5月3日(周三)10:00--12:00

报告地点:山东大学韩国学院一楼会议室

报 告 人:金柄珉教授

报告内容:此次讲座金教授将围绕“后现代关键词研究”的主题,介绍后现代主义的发展历程;并从多角度、全方位地阐释和区分“现代性”、“现代主义”、“后现代性”、“后现代主义”等概念;解读“解构主义”、“反罗格斯中心主义”、“话语/权利”等一系列理论概念,带领大家从韩国文学作品中找寻现代主义和后现代主义的身影。

 

邀请专家简介:

金柄珉,男,1951年生,黑龙江宁安人。延边大学文学博士,前延边大学校长,现为山东大学韩国学院一级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。1978年,毕业于延边大学朝文系;1985年,毕业于朝鲜金日成综合大学博士院,副博士研究生、文学副博士;1990年,于延边大学获文学博士学位。历任延边大学朝文系主任、教务处处长、校长助理兼师范学院院长,延边大学副校长,延边大学校长,第十届、十一届全国人大代表。主要学术兼职有:国家社会科学基金项目评审专家、中国比较文学学会常务理事、中国朝鲜-韩国文学研究会会长、韩国国语国文学会海外理事、东方文学研究会副会长、第六届中国教育部科学技术委员会管理学部委员、吉林省比较文学学会会长等。著有专著《朝鲜近代小说的历史考察》、《申采浩文学研究》、《朝鲜中世纪北学派文学研究》、《朝鲜文学的发展与中国文学》、《朝鲜文学史》、《韩国近代过渡期文学研究》、《朝鲜-韩国文学的近代转型与比较文学》、《朝鲜实学派文学与中国之关联研究》、《朝鲜现代文学批评资料集》(8)、《申采浩文学遗稿选集》等。其作品曾获吉林省人文社会科学优秀成果一等奖、吉林省教学研究优秀成果一等奖、吉林省图书奖、吉林省长白朝文图书一等奖等。他的学术研究开拓了朝鲜-韩国文学和中朝()文学比较研究的新领域,填补了学科空白,处于学科发展前沿。有些学术专著被国内外大学列为教材和参考书。2006年,金柄珉教授以其在世界韩国学领域做出的杰出贡献,荣获韩国延世大学“庸斋学术奖”,成为该奖项设立以来第一个韩国以外的亚洲人。