导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 导师管理 > 正文

学校举行研究生导师工作培训会

发布时间:2014年07月18日    点击数:16812

       7月16日下午,学校在知行楼举行研究生导师工作培训会议。山东大学校长助理、研究生院常务副院长贾磊作了题为“学校研究生工作政策解读”的报告,威海校区副校长陈冠军出席会议并讲话。山东大学研究生院副院长、威海校区研究生处处长张文玺主持会议。 

       贾磊在报告中从中国研究生教育的发展、研究生培养机制改革、2014年政策的改变以及山东大学近几年研究生教育工作几个方面作了详细介绍,剖析了威海校区研究生教育中存在的问题,并就如何解决这些问题提出了指导性意见。陈冠军在总结讲话中肯定了我校自2001年开始培养研究生以来取得的成绩,并分析了目前存在的问题。陈冠军指出了威海校区下一步研究生教育拟采取的措施:一是加强招生宣传,尤其是做好接受校内外推免生工作;二是对招生专业进行必要整合,逐步向按照一级学科招生过渡;三是建立研究生导师考核和淘汰机制;四是探讨和优化专业学位研究生培养方案,加强专业学位研究生实践基地建设;五是制定研究生优秀成果奖励办法,激发研究生从事学术研究的热情;六是进一步规范研究生培养的过程管理。

 

 

 

 

       山东大学研究生院副院长刘国亮以“提高生源质量,规范培养过程,努力提升创新型人才教育水平”为题,介绍了山东大学研究生招生和培养过程中的具体工作和相关改革措施。山东大学研究生院学位办公室主任薛佩军作了题为“强化学位授予管理,保证学位授予质量”的报告,解读了研究生学位授予工作中的主要环节,并重点强调了研究生培养过程中加强学术道德建设的重要性。全国优秀博士论文指导教师荣誉获得者、山东大学物理学院副院长戴瑛教授以“培养研究生的心得”为题,与参会导师分享了她在研究生培养中积累的因材施教等经验。山东大学材料科学与工程学院副院长田学雷教授以“专业学位研究生培养点滴”为题,介绍了材料科学与工程学院在专业学位研究生培养过程中关于导师队伍建设、专业实践基地建设等工作中的做法。

近年来,我校研究生的招生规模和类别稳步扩大,研究生导师的数量和层次也得到较快增长和提升,同时,国家和山东大学也在不断深化研究生教育的改革。本次导师培训会的召开,对于所有研究生导师进一步了解国家及山东大学研究生教育改革政策,领会贯彻学校关于提高研究生生源质量、规范研究生培养过程、抓好学术道德建设、提高研究生培养质量的要求,学习借鉴优秀导师培养研究生的好经验好做法,都具有较强的指导作用。

山东大学研究生院相关负责人,威海校区研究生处全体工作人员,各院(部)分管研究生工作的负责人,全体在岗研究生指导教师参加了会议。