导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 专业实践 > 正文

商学院举行金融硕士研究生实践教学基地启动仪式

发布时间:2014年10月22日    点击数:9092

    10月16日上午,山东大学(威海)商学院与中国银行威海分行共建金融硕士研究生实践教学基地启动仪式在商学院会议室举行。山东大学(威海)商学院院长罗润东、副院长梁文玲、副书记于振涛,中国银行威海分行人力资源部主任孟瑛淑、中国银行威海分行山大支行行长罗波参加了启动仪式。双方在对金融硕士研究生开展实践教学的重要性达成高度共识的前提下,就实践教学活动开展过程中双方的管理责任、实践教学的时间安排、参与学生的岗位安排等具体问题进行了研究,并对双方可能进一步开展的合作空间进行了探讨。

2010年初,为适应我国社会主义市场经济对金融专门人才的迫切需求,国务院学位委员会决定在符合条件的高校设置金融硕士专业学位。根据规定,金融硕士专业学位授权点除必须具备符合条件的师资力量外,还要有一定数量的来自金融实务部门、具有丰富经验的专家作为兼职指导教师,协助金融硕士的培养。同时,各硕士点还需要与金融实务部门合作建立实践教学基地,构建校企间稳定的教学、科研及人才培养的合作关系,以实现强化实践教学、提升专业硕士应用能力与实践技能的人才培养目标。基于这一背景,山东大学(威海)商学院与中国银行威海分行达成了共建金融硕士研究生实践教学基地的协议。实践教学基地的建成,为进一步推动培养一批具有较强研究能力、创新和实践能力的专业化金融人才提供了良好的平台,也将进一步密切商学院与中国银行威海分行的友好合作关系,为双方在理论研究、人才培养等方面的资源共享架设一座优势互补的桥梁。

首批参与实践教学的八名学生来自商学院2013级金融硕士专业,他们将在中国银行威海分行的统一安排下,在各支行开展为期六个月的集中实践教学活动。