导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 专业实践 > 正文

马列教学部举办研究生教育系列活动

发布时间:2014年09月25日    点击数:14612

        为帮助2014级研究生新生更好地了解研究生培养方式,尽快适应研究生生活,同时推动2013级研究生深入基层、加强实践锻炼,马列教学部于9月份举办了研究生入学教育会议、研究生挂职锻炼活动启动仪式、迎新茶话会等系列教育活动。

9月12日上午,2014级研究生入学教育会议在马列教学部会议室举行。马列教学部主任吴文新简要介绍了研究生导师队伍和学科专业,希望同学们静下心、定目标、多读书、读好书,用先进的文化知识武装自己的头脑。马列教学部直属党支部书记于燕臣向新生简要介绍了校史校情、行为规范、职业规划、心理健康等内容,希望同学们明确人生目标、做好职业规划、度过一个充实且有意义的研究生生活。马列教学部副主任郝书翠着重强调了安全防护教育,希望同学们在生活、学习之余要增强安全意识,注意消防安全、交通安全、治安防范等等。会议还组织新生学习了《山东大学研究生手册》等文件,以帮助新生更快了解研究生管理制度。

9月19日上午,我校在威海市高区田和街道办事处举行了第二批研究生挂职锻炼活动启动仪式。在启动仪式上,田和街道党工委书记、办事处主任王成欣宣读了《关于聘请武晓玮等同学担任村居党组织书记、主任助理的决定》,马列教学部主任吴文新对挂职研究生进行了岗前培训,进一步强调了在挂职过程中需要注意的事项;11名挂职锻炼研究生分别与田和街道办事处各个村居的主要负责人见面对接,并就挂职锻炼过程中的各项工作进行了沟通和交流。本次研究生挂职锻炼活动对提高学生的社会实践能力、拓宽学生就业渠道、增强校企合作具有重要的意义,有利于挂职研究生能够切实深入基层、加强锻炼、增长才干。

9月21日晚,马列教学部举办了2014级研究生迎新茶话会。活动包括“我最喜爱的导师”致辞、互动游戏、畅所欲言三个环节。获得第五届研究生“我最喜爱的导师”称号的马秋丽老师为新生致辞,希望新生多积累知识,积极在实践中锻炼自己。在互动游戏环节,击鼓传花、成语接龙、趣味知识问答等游戏将茶话会推向高潮,老师及同学们纷纷表演节目,展现才艺,现场气氛活跃。在畅所欲言环节,2014级新生畅谈自己入学的感受及今后的计划,老师们则表达了对学生们的希冀。通过这次活动,不仅拉近了师生的距离,增进了彼此的了解,而且为同学们今后学习生活的顺利开展打下了良好的基础。

据悉,近几年来,马列教学部在我校大学生思想政治理论课教育教学改革的基础上,积极探索渗透研究生教育改革,始终把研究生教育教学质量放在首位,全面提高研究生的综合素质能力,为研究生搭建实践平台,积极参与全校大学生思想政治风采大赛、红色文化知识竞赛和红歌比赛等“三大品牌”活动的组织、协调和承办;指导大学生红色社团联盟开展各项工作;赴山东大学思想政治教育实践基地参观见习、挂职锻炼。截止到目前,马列教学部研究生就业率达到100%,为社会各行业培养了综合型人才,受到用人单位的高度认可。