导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 学位管理 > 正文

2016年上半年博士、硕士学位论文答辩及学位授予工作有关事项安排的通知

发布时间:2016年03月29日    点击数:13309

各研究生培养单位:

       为确保我校研究生学位论文答辩及学位授予工作的规范化、制度化和学位授予工作的顺利进行,现将有关事项通知如下,请有关单位遵照执行,并认真传达至各攻读硕士博士学位研究生。  

一. 学位申请  

   学位申请人须通过山东大学研究生教育管理系统提出申请(此项工作现已完成)。根据山东大学确定的名单提交外审论文。

二. 学位论文的写作

   学位论文的撰写格式参照《山东大学学位论文规范》。

三 答辩材料的准备  

   1、申请者的答辩材料根据自己所属的研究生类别,在山东大学威海校区研究生处或山东大学研究生院网页上用A4纸下载,表格的格式和大小不得改变。所有需归档的答辩材料一律用碳素钢笔填写或打印,字迹务必工整、清晰,需导师、学生和答辩委员会签名之处不得打印。答辩材料所需份数请参照网上的《山东大学学位论文答辩材料清单》。  

   2、论文答辩表决票、论文封面由研究生处发放。由研究生秘书根据报送名单的人数领取(博士每人25张,硕士每人15张)。

四.论文评阅与答辩   

  各研究生培养单位按山大研字[2001]059号《山东大学授予硕士、博士学位工作细则》组织论文评阅与答辩。各研究生培养单位应于510日前将论文评阅人、答辩委员会组成名单报送研究生处,经论文评阅人及答辩委员会委员聘书均可由学院学术委员会审定发放。

   为强化研究生培养的质量意识,提高学位论文水平,今年学校决定对申请硕士、博士学位的论文仍严格进行校外“匿名评审”,具体要求见山东大学《山东大学博士、硕士学位论文匿名评阅实施办法》及《山东大学关于博士、硕士学位论文评阅意见的处理规定》。通过论文评阅后,方可组织学位论文答辩。  

  五.报送材料   

  525日前,各研究生培养单位向研究生处报送如下材料,逾期未报者其学位授予延期到下一批次进行。  

   1、经各单位基层学术委员会审议通过的同意授予学位人员名单(加盖基层学术委员会公章)11份;

  2、基层学术委员会盖章的学位审批书12/人(今后学位审批书务必从研究生管理信息系统打印,不再接受原有格式表格);此外,此次根据学生本人要求,答辩申请书一律按12/人提交(此表今后务必从研究生管理信息系统打印,亦不再接受原有格式表格),一份交学校档案室,一份交学生就业单位存档;

  3、学位论文:硕士学位论文4份(国家学位办、山大图书馆、威海校区图书馆、威海校区档案室各存档1,其中国家学位办及山大图书馆提交的论文须用线装);博士学位论文5份。

    4、《关于同意使用本人学位论文的授权书》一份(详见附件

  六.校学位评定委员会审定

  山东大学(威海)学位评定分委员会于5月下旬对各研究生培养单位同意授予学位人员进行审定。山东大学学位委员会对各研究生培养单位同意授予学位人员进行最终审定。  

七.整理归档移交

   1、各单位研究生秘书负责将本单位获得学位人员的学位档案按要求整理好,办理档案移交手续,并将学位审批书一份转入学生人事档案。

   2、获得学位人员将电子版论文全文通过校图书馆系统进行网上远程提交。具体要求见《有关网上提交学位论文的通知》。

八.颁发证书  

   经校学位委员会批准授予博士硕士学位的颁发博士硕士学位证书。  业经校学位委员会批准授予学位的人员中,若发现有新问题的,经调查研究和重新评议,对不符合标准的,将撤销其所授学位资格。  

九.注意事项  

   1、拟申请学位人员名单是书写学位证书和授予学位的依据,为保证此项工作的严肃性,望研究生秘书务必将各项内容请申请人本人仔细核对,核对后由学生本人在相应栏内签字,以确保完整、准确,否则由此造成的错误由当事人负责,其学位证书不予换发。  

   2、授予学位人员须登陆山东大学研究生教育管理信息系统认真填写个人信息,信息各项内容务必填写完整,不要出现空项。  

   3、本通知及附件均可在山东大学(威海)研究生处和山东大学研究生院校园网主页下载,需报送材料的相应电子文档以电子邮件方式发送至研究生处办公信箱:luqing@sdu.edu.cn,并请在主题一栏注明发送的内容。  

   4、根据威海校区要求,答辩委员会委员须至少为5人,且学位论文评阅人及答辩委员会成员中教授、副教授或相当技术职务的专家应占半数以上,其中至少有一名外单位的专家参加(非山大教职工)。  

注:同等学力申请硕士人员论文评阅须三位专家参与评阅。    

附件列表:

1山东大学授予硕士、博士学位工作细则

2山东大学学位论文规范

3山东大学学位论文评阅及答辩所需材料清单

4学位论文评阅及答辩情况表

5原创性声明和关于论文使用授权的说明

6、博士、硕士学位论文封面(由总校统一发放)

7学位服着装规范

8、硕士学位论文评阅答辩有关材料:

山东大学硕士学位论文评阅人聘书

山东大学学位论文评阅书须从此链接下载的方为有效

 9、硕士学位论文答辩有关材料:

档案材料目录(研究生)
学位论文答辩申请书(研究生系统打印

(3) 硕士学位论文答辩委员会聘函

10答辩记录纸
11授予学位审批书(研究生系统打印

12有关网上提交论文的通知

13学位论文扉页格式

14点击查看硕士学位论文答辩有关材料

15《关于同意使用本人学位论文的授权书》.doc

16博士学位论文答辩有关材料