导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 学而思,思而学 > 正文

法学院举办“我国行政审判制度改革的方向与路径选择”博士论坛

发布时间:2017年05月24日    点击数:1029

   为增进学生对行政审判制度的理解,拓宽学术视野,提高法学素养,5月22日晚上七点法学院举办“我国行政审判制度改革的方向与路径选择”的讲座。此次讲座中,法学院荣幸邀请到中国海洋大学博士生导师陈书全教授莅临讲授。讲座由山东大学威海校区法学院副院长姜世波教授主持,法学院2016级研究生全体参加。

   陈书全教授指出独立的司法机关是行政审判得以公正有效的必要条件。然而在现有的体制下,一方面,地方政府占有优势地位,法院的人事和财物皆受制于地方政府,因而在以地方政府的行政机关作为被告的行政争议中,法院要做到“公正无私”就显得底气不足,难以排除来自行政权的干预;另一方面,行政审判庭作为法院的一个内设机构,同样受制于法院内部行政化的不合理干预。一些法院为获得来自地方党政机关在人事安排、财政拨款等方面的利益,往往迫使法官在行政审判方面加以让步,做出对被告有利的判决。陈教授还指出现在的行政审判制度的改革有三种模式:1.提高行政案件的审级,增加选择管辖和指定管辖的情形,相对集中行政案件管辖权,允许原告选择第三地法院管辖。同时,提高法院的审级,凡是以政府为被告的,原告有权要求与被告上级政府同级的法院管辖该案。2.在现有行政审判体制基础上,设立最高法院和省高级法院的分院或者巡回法庭,旨在发挥分院和巡回法庭的特殊性和及时性的优点,解决当事人诉讼不便、基层法院拒不受理、执行机关拖延执行和行政机关抗拒执行案件等问题。3.借鉴大陆法系国家的经验,设立相对独立的行政法院,专门负责行政审判工作。

   陈教授精彩的讲座在同学们热烈的掌声中取得圆满成功,姜世波教授对此次 讲座进行精彩总结,表达了对同学们积极投身于学术研究的殷切希望。法学名家严谨踏实、孜孜不倦的治学精神,激励了同学们法学学习的积极性和热情,也促进法学院形成愈发浓厚的学术学习氛围。