导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 学而思,思而学 > 正文

中国科学院自动化研究所王坤博士做客机电与信息工程学院研究生学术论坛

发布时间:2017年05月22日    点击数:1108

2017年5月20日下午,应我校机电与信息工程学院邀请,在知行南楼404会议室,中国科学院自动化研究所王坤副研究员为我校师生作了题为《光学多模分子影像的基础研究与临床转化》的报告,机电与信息工程学院信息与通信工程专业学科带头人董恩清教授主持了报告会。

王坤博士首先从医学影像学的发展历史的简介入手,引出了光学多模分子影像技术。报告中介绍了在预临床科研和临床实践中,医学成像已经成为了一种前所未有的强有力工具,并且随着光学多模成像和术中光学影像导航技术在近期取得的巨大进步,肿瘤诊断和治疗干预的灵敏度和精准度已经被推到了一个全新的临床应用水平。特别是在分子影像的时代,分子影像技术为促进高灵敏度肿瘤诊断和个体化治疗的发展带来了巨大的希望。报告中王坤博士结合脑科学计划、精准医疗及影像组学等研究热点问题,进一步阐释了电子信息等基础学科在多模态医学影像技术中所起的关键性作用。最后,王坤博士结合自己的科研项目,生动形象的介绍了光学多模分子影像技术的背景与基本原理以及取得的最新高水平的研究成果。通过王坤博士的精彩报告,使大家开阔了视野,获益无穷,激发了同学们对专业学习的热情。在报告会后,同学们积极主动的与王坤博士进行互动交流,使大家受益匪浅。

访问期间,王坤老师参观了山东大学威海无线传感器网络研究中心,并主持参加了我校3名通信与信息系统专业研究生论文答辩会。

王坤,中国科学院分子影像重点实验室副研究员,中国科学院青年创新促进会会员,中国生物物理学会分子影像专业委员会副秘书长,IEEE EMBS北京分部秘书长。2011年博士毕业于英国纽卡斯尔大学医学院医学物理系,2012年进入中国科学院自动化研究所开展生物医学成像研究工作。主要从事光学多模分子影像的成像方法研究、成像设备研发、生物医学应用和临床医学转化。在生物自发光成像、契伦科夫荧光成像、光声成像和光学分子影像手术导航等技术领域取得了系列研究成果。在Nature Communications、Advanced Materials、IEEE Trans系列和OSA系列国际著名SCI期刊上发表论文20余篇,累计SCI影响因子大于90;主持国家自然科学基金委面上项目、青年项目;作为课题骨干,参与科技部973计划项目、基金委国家重大科研仪器设备研制专项和中科院科研装备研制项目。