导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 学而思,思而学 > 正文

山东作家协会副主席李掖平教授来我院作学术报告

发布时间:2017年05月19日    点击数:702

 5月18日下午,山东省作家协会副主席,《山东文学》、《百家评论》主编,山东师范大学博士生导师李掖平教授,应邀在文学楼听涛阁作了题为“中国电影发展现状及反思——以国产大片为例”的学术报告。报告会由我院副院长、博士生导师孙基林教授主持,本院及相关学院的40余名硕、博研究生及部分青年教师、本科生参加了此次报告。

 李掖平教授致谢文学,致谢电影,以《越人歌》“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”的凄美绝恋引入主题,用故事中寥寥带过的书写,例证了文学如何因爱的怀想和追求,打通了此在的我们与千年前的彼在。随后,李掖平教授又用巴西导演沃尔特·塞勒斯的《中央车站》,推翻了电影不能承载宏大叙事的偏见;用英国导演安东尼奥尼的《放大》,驳斥了电影不能与哲学相沟通的命题;用冯小刚的《集结号》,反思了艺术当有对个体生命的关注、关爱和真正悲悯人生的人文情怀。

   影像不只具有表象化和直观性,同样,它可以复杂,可以幽微,可以细密,可以抵达人性存在的任何角落。“永远不要自以为是地判断”,“一个事物,在没有走进它的内里它的腹地,你永远不知道它的真实是什么”,李掖平教授以自己亲身的创作经验,引经据典,旁征博引,为我们阐释了何为“生命走多远,文学就能走多远,电影就能走多远”的深层意蕴。最后,李掖平教授希望在座的青年学子们,能够保持清醒的学术质疑态度,拥有自己的学术理性。同学们也据此相关话题与李掖平教授进行了互动、交流。