导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 培养工作 > 学术论坛 > 学而思,思而学 > 正文

哲学与社会发展研究中心举行第三十五期厚博论坛

发布时间:2017年05月17日    点击数:612

5月14日晚,哲学与社会发展研究中心第三十五期厚博论坛在马克思主义教学部会议室举行。本次论坛由马克思主义教学部张磊老师主讲,兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、甘肃省重点研究基地——思想政治教育理论与实践创新研究中心主任王学俭教授担任特邀嘉宾。马克思主义教学部主任吴文新主持论坛,全体师生参加论坛。

张磊针对其2017年国家社科基金申请项目“大数据背景下高校思想政治理论课‘精准供给’研究”做了汇报,主要内容包括课题相关研究现状、相对于已有研究的独到学术价值和应用价值、课题总体框架三个方面。张磊阐述了大数据背景下高校思想政治理论课现状及趋势和供给侧视域下高校思想政治理论课现状及趋势,重点从理论体系、实践体系、保障与评价体系入手,开展大数据背景下高校思想政治理论课“精准供给”研究,对思想政治理论课缺乏“精准”的问题及影响要素进行了深度剖析,提出了高校思想政治理论课“精准供给”新模式,完善了思想政治理论课理论体系。

论坛中,王学俭充分肯定了举办厚博论坛的积极意义,并对此次国家社科基金申请项目提出了建议。他指出,该课题具有鲜明的时代特色,观点新颖、问题明确,逻辑清晰,但项目申报应注意加强各个要素之间的内在关系,注重论证的扎实性,把握整体平衡,突出重点,还要体现课题研究团队组成、前期成果积累,基本理论假设等方面,为项目申报提供理论支撑。与会人员均发表了各自的看法。

此次论坛开阔了马克思主义教学部师生的视野,增长了知识,拓宽了思路,对于今后申请国家社科基金项目具有了指导意义。

1494933536689074731.jpg 1494933570523072579.jpg