导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 在职教育 > 最新通知 > 正文

在职研究生常见问题解答

发布时间:2014年11月27日    点击数:11661

一、“单证”与“双证”研究生有何区别?

答:“单证”,指的是仅有学位证,但无毕业证(“双证”,指的是有学位证和毕业证)。

在职人员既可以上“单证”研究生,也可以考取“双证”研究生。但是单证和双证研究生不能同时上。

 以下的问题都是针对“单证”研究生。我们称为“在职研究生”,但不要与“双证”研究生包含的在职委培人员弄混淆。

 二、山东大学招收的在职研究生学位类别有哪些种?根据什么来报名?

答:根据山东大学(威海)研究生处网站发布的各类招生简章来报名,各类招生简章的附件中也包含所有招生专业的详细目录。

 

在职研究生分科学学位和专业学位。科学学位注重理论,专业学位注重实践。

在职研究生有以下几种类别:

1.  科学学位单证硕士,指的是同等学力申请硕士。

先入学,后考试。

3月份前后报名,经审查资格后入学,当年5月就能参加统考(目前本校规定5年内考过统考有效)。

2.  专业学位单证硕士,指的是在职人员攻读硕士。主要是理工类。先考试,后入学。通过当年10月联考后入学,不延期。

三、以上类别报名入学条件、考试次序具体情况如何?

1. 科学学位单证硕士,指的是同等学力申请硕士,先入学后考试。学士学位满3年才能申请,需要符合该类型招生简章中的条件。本校将在每年3月(或更早)接受新生的申请,新生需先在全国同等学力平台注册并提交学位申请,通过学校审查后,当年即可参加国家统考(属于出口考试),目前是仅5年内的统考成绩有效。想获得学位,必须通过国家统考规定的外语考试、学科综合考试(大部分学科有学科综合考试)。

2. 专业学位单证硕士,指的是在职攻读工程硕士、法律硕士、公共管理硕士、公共卫生硕士,这四类统称在职攻读硕士学位研究生,本科毕业满3年(报考计算机、软件类专业无年限要求)才能报名参加全国联考,报名时间大致在每年7月初,全国联考时间在每年10月底。学习年限一般为3年。

四、前置学位毕业年限各是多少?

1. 同等学力申请硕士:必须拿到学士学位满3年。以当年3月底计算年限。    参照简章

2. 在职攻读硕士:分以下两种。参照简章

(1)法律硕士J.M:必须拿到本科毕业证满3年,一般应有学位。以当年7月底计算年限。

(2)工程硕士:威海校区有4个专业方向(机械工程、电子与通信工程、控制工程、项目管理),年限要求不同。

大多数专业方向必须拿到学士学位证满3年、或拿到本科毕业证满4年,以当年7月底计算年限。

注意:电子与通信工程、控制工程不限年限。

五、学费、答辩费等费用如何?

答:各类别、各学科不尽相同,请与山东大学威海校区研究生处联系(06315688926

六、报名入学之前,平时应该关注哪里?

答:应关注山东大学(威海)研究生处(http://grad.wh.sdu.edu.cn/index.action)在网站发布的各项通知。通知一般会在具体时间节点前一周以上发布,建议每星期关注本网站。