导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学科建设 > 通知公告 > 正文

山东大学(威海)学科建设项目实施方案(2013—2016年)

发布时间:2014年06月03日    点击数:5495

     为进一步加强学科建设,结合我校实际情况,制定学科建设项目实施方案。

一、学科建设工作的总体思路

学科建设工作的总体思路:“以特色引领发展、以应用促进提高”,重点抓好“优势特色”学科和“优势应用”学科的建设,充分发挥重点学科在学科建设中的引领示范作用,组建若干个在国内有影响力的高水平学术团队,建设国内一流的高水平学科平台。

二、学科建设工作的基本原则

根据学校“十二五”事业发展规划,结合目前学科建设实际情况,确定我校学科建设工作的基本原则如下:

(一)突出强化“优势”学科。坚持有所为有所不为,重点支持已经在山东大学乃至国内产生重大影响的优势学科,不断增强其学术影响力,建设成为山东大学的优势学科。

(二)重点发展“特色”学科。立足发展实际,争取凝练出对山东大学具有补强作用的“特色”学科。

(三)大力推进“应用”学科。应用学科应紧密结合蓝色经济区建设尤其是威海地方经济发展需求,尽快产出明显的经济效益、社会效益。

三、学科建设目标

(一)已有省级重点学科、重点实验室、人文社科研究基地的学科,应在一个建设周期(四年,下同)内建成教育部或国家级的重点学科、重点实验室、人文社科研究基地。

(二)其他具有建成省级重点学科、重点实验室或人文社科研究基地潜力并获得学科建设立项支持的特色学科,应在一个建设周期内达到省级重点学科、实验室或人文社科研究基地的水平;获得支持的应用学科,应紧密结合地方经济社会发展需求,建设高水平研究孵化平台和工程技术中心。

(三)获得支持的其他学科建设项目,应在一个建设周期内在实质上改善学科建设和科研的基本条件,为未来高水平学术平台的搭建提供足够的条件保障。

四、学科建设经费投入与使用

(一)学科建设经费以“打包”形式投入。“打包”经费包括人才队伍建设经费、实验室建设经费、其它基本条件建设经费等。

(二)本次学科建设的立项经费投入总额为5000万元。其中,4000万元原则上用于支持重点学科的建设,1000万元用于改善学科建设和科研的基本条件。具体投入数额,可根据论证及评审情况进行相应调整。

学科建设经费投入额度及方式原则上以申请单位的目标任务需求为基础,由校学术委员会根据评审答辩情况确定。

五、学科建设项目的申请与立项

(一)学科建设立项以研究中心等学术平台的方式申报。学校鼓励打破学科限制,跨学科、跨学院建立若干个有发展前景的特色学术平台。

(二)在建重点学科如果申请本次学科建设经费的进一步支持,须根据原有建设计划的进展情况,提出新的建设方案。

(三)立项评审采取项目负责人答辩的方式进行。

六、学科建设项目的管理

获得立项的学科建设项目,学校将组织校内外相关领域专家进行中期检查与评估。对于未通过中期检查与评估的,学校将根据具体的评估结论分别做出限期整改、取消经费资助等处理意见。项目完成后,学校将根据任务完成情况决定学科建设后续规划。

七、其他

(一)本次学科建设项目的评审与立项工作,自通知下发之日起一个月内完成。评审立项最终由校学术委员会讨论决定。

(二)本次重点学科建设项目立项评审的具体步骤和技术性要求,由研究生处根据学校相关文件另行通知。