导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 论文规定 > 正文

2013年上半年博士、硕士学位论文答辩及学位授予工作有关事项安排的通知

发布时间:2013年04月08日    点击数:3093

各研究生培养单位: 

   为确保我校研究生学位论文答辩及学位授予工作的规范化、制度化和学位授予工作的顺利进行,现将有关事项通知如下,请有关单位遵照执行,并认真传达至各攻读硕士学位研究生。  

一. 学位申请  

  1、资格审查

   学位申请人完成既定的培养方案后均可提出申请。由分管研究生教育的副院长(主任)负责,会同有关工作人员对申请答辩的研究生进行资格及学位论文格式的初审。审查通过的拟申请学位的研究生名单一式二份经分管院长(主任)签字并加盖院、部、系、所公章后,于规定的时间内报送研究生处进行资格复核。拟申请学位人员名单应按照攻读硕士学位研究生格式认真填写,所对应的Excel文件报送研究生处。

   各研究生培养单位要对申请答辩人员的资格进行严格审查,达不到申请条件的人员,其名单一律不得报送, 不得安排答辩。   

  2、接受申请和提交论文时间

   申请者应在规定的时间内提出申请。接受申请学位的时间为:截至415。在此时间外的申请一般不予接受。

根据山东大学确定的名单提交外审论文。

二. 学位论文的写作

   学位论文的撰写格式参照《山东大学学位论文规范》。

三 答辩材料的准备   

   1、申请者的答辩材料根据自己所属的硕士研究生类别,在山东大学威海分校研究生处或山东大学研究生院网页上用A4纸下载,表格的格式和大小不得改变。所有需归档的答辩材料一律用碳素钢笔填写或打印,字迹务必工整、清晰,需导师、学生和答辩委员会签名之处不得打印。答辩材料所需份数请参照网上的《山东大学学位论文答辩材料清单》。  

   2、论文答辩表决票、论文封面由研究生处发放。由研究生秘书根据报送名单的人数领取(博士每人25张,硕士每人15张)。

四.论文评阅与答辩   

  各研究生培养单位按山大研字[2001]059号《山东大学授予硕士、博士学位工作细则》组织论文评阅与答辩。各研究生培养单位应于510前将论文评阅人、答辩委员会组成名单报送研究生处,经学位评定分委员会审核后颁发聘书。

   为强化研究生培养的质量意识,提高学位论文水平,今年学校决定对申请硕士学位的论文按照5%-10%的比例进行校外“匿名评审”,具体要求见山东大学《关于我校博士、硕士学位论文匿名评阅的有关规定》。通过论文评阅后,方可组织学位论文答辩。  

  五.报送材料   

  525日前,各研究生培养单位向研究生处报送如下材料,逾期未报者其学位授予延期到下一批次进行。  

   1、经各单位基层学术委员会审议通过的同意授予学位人员名单(加盖基层学术委员会公章)11份;

  2、基层学术委员会盖章的学位审批书12/人(审批书内的照片务必加盖基层学术委员会公章);

  3、学位论文:硕士学位论文4份(国家学位办、山大图书馆、分校图书馆、分校档案室各存档1,其中国家学位办及山大图书馆提交的论文须用线装);博士学位论文5份。

    4、《关于同意使用本人学位论文的授权书》一份(详见附件

  六.校学位评定委员会审定

  山东大学学位委员会(威海)分委员会于5月下旬对各研究生培养单位同意授予学位人员进行审定。山东大学学位委员会对各研究生培养单位同意授予学位人员进行最终审定。  

七.整理归档移交

   1、各单位研究生秘书负责将本单位获得学位人员的学位档案按要求整理好,办理档案移交手续,并将学位审批书一份转入学生人事档案。

   2、获得学位人员将电子版论文全文通过校图书馆系统进行网上远程提交。具体要求见《有关网上提交学位论文的通知》。

八.颁发证书   

   经校学位委员会批准授予硕士学位的颁发硕士学位证书。  业经校学位委员会批准授予学位的人员中,若发现有新问题的,经调查研究和重新评议,对不符合标准的,将撤销其硕士学位资格。  

九.注意事项   

   1、拟申请学位人员名单是书写学位证书和授予学位的依据,为保证此项工作的严肃性,望研究生秘书务必将各项内容请申请人本人仔细核对,核对后由学生本人在相应栏内签字,以确保完整、准确,否则由此造成的错误由当事人负责,其学位证书不予换发。  

   2、授予学位人员须登陆山东大学研究生教育管理信息系统认真填写个人信息,信息各项内容务必填写完整,不要出现空项。  

   3、本通知及附件均可在山东大学(威海)研究生处和山东大学研究生院校园网主页下载,需报送材料的相应电子文档以电子邮件方式发送至研究生处办公信箱:yjsc@wh.sdu.edu.cn,并请在主题一栏注明发送的内容。

     4、根据威海校区要求,答辩委员会委员须至少为5人,且学位论文评阅人及答辩委员会成员必须具有高级职称(含副高),至少包括一名校外专家(非山大教职工)。      

附件列表:

1 山东大学授予硕士、博士学位工作细则.doc 下载

2山东大学学位论文规范.doc  下载

3山东大学学位论文评阅及答辩所需材料清单.doc  下载

4学位论文评阅及答辩情况表.doc  下载

5原创性声明和关于论文使用授权的说明.doc   下载

6、学位硕士学位论文封面(由总校统一发放)

7学位服着装规范.doc   下载

8、硕士学位论文评阅答辩有关材料:

《山东大学硕士学位论文评阅人聘书》.doc  下载 

《山东大学学位论文评阅书》 点击查看

 9硕士学位论文答辩有关材料:

档案材料目录(研究生)(共1页).doc  下载
硕士学位论文答辩申请书(研究生)(含封面共3页).doc   下载

10、答辩记录纸  下载
11
、授予硕士学位审批书  下载

12、有关网上提交论文的通知  下载

13、学位论文扉页格式   点击查看

14、硕士学位论文答辩有关材料 点击查看

15《关于同意使用本人学位论文的授权书》下载