导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 论文规定 > 正文

关于对2012年12月毕业研究生进行“学位论文学术不端行为”检测的通知

发布时间:2012年11月09日    点击数:3493

各研究生培养单位:

    根据山东大学研究生院统一部署,2012年威海校区将继续采用中国学术期刊(光盘版)电子杂志社“学位论文学术不端行为检测系统”(以下简称系统)对所有申请毕业研究生(包括在职研究生)学位论文进行检测,并根据检测出的问题轻重程度给予相应处理,详情请查看研究生院相关通知(点击查看)。学校重申,“学位论文学术不端行为检测系统”是预防学术失范的辅助工具,检测结果只能作为审核或判断的参考,不能作为处理的依据。对系统所提示的疑似学术不端问题,必须由相应专家进行人工鉴定,做出是否构成抄袭的结论。

    具体工作安排:

    一、各学院须在1112上午11时前,将本单位所有毕业研究生(包括在职研究生,法学院19人,韩国学院1人,机电与信息工程学院3)的学位论文电子版以学院为单位送交研究生处。送交电子版学位论文要求如下:

   1)论文电子版可为txt,doc,docx,caj,pdf,kdh,nh,rtf,eml格式;

   2)论文字数应为1.515万字之间;

   3)为提高检测速度,请将论文的扉页、目录、中英文摘要、参考文献、致谢等部分删除;

    (4)为了便于检查、统计,各分会上传检测论文时,论文电子版的命名务必使用 “申请学位类别码-申请人类别码-学号-作者姓名-论文题目”。

其中:

申请学位类别码:申请博士学位为11,申请硕士学位为22

申请人类别码:全日制研究生(名单由培养办公室审核通过)为33,在职攻读学位人员(名单有在职教育中心审核通过)为44(法学院19人,韩国学院1人,机电与信息工程学院3人);

论文题目:超过24个汉字的取前24个汉字。

申请二次复检的检测论文按下列要求命名:

“申请学位类别码-申请人类别码-学号-首次检测百分比-作者姓名-论文题目”。

     请各学院严格按照上述要求命名拟检测论文,未按照上述命名方式命名的论文,学校系统将无法进行统计,由此影响到申请人答辩无效或无法申请学位等后果的由学生本人负责。

二、各学院须对送检论文电子版进行仔细核对,确保送交检测的电子版学位论文与最终评阅及答辩论文一致,如擅自对检测论文进行删减,一经发现,即取消本次答辩资格。

 三、1120后我处将最终检测结果反馈各学院,由各学院通知论文作者本人和其导师,各学院不能向其他人员和单位扩散。

    四、检测结果处理办法:

    系统的检测结果只作为判断参考,不作为处理依据。对系统所得出的超过规定值的论文检测结果,需由相应学科专家组成的评议组进行人工鉴定,是否构成抄袭的结论由专家组给出最终鉴定。

   (一)文字重合百分比(可剔除文献综述部分,下同)大于10%小于30%(不含30%)的,由导师和研究生根据具体情况分析判断,并填写《山东大学(威海)学位论文检测结果处理情况表》,如确认学位论文中不存在抄袭行为,可直接进行论文评审和答辩;

   (二)文字重合百分比在30%-60%之间(含30%,不含60%)的,研究生填写《山东大学(威海)学位论文检测结果处理情况表》并对论文进行认真修改,修改后由导师进行严格审核,确认无抄袭行为后方可进行论文评审和答辩;文字重合百分比在30%(含30%)以上的,学位评定分委员会(以下简称分会)须责成导师和研究生进行认真修改。修改后的学位论文须进行一次复检,重合百分比小于30%方可进行论文评审和答辩,重复比仍高于30%者,终止本次申请学位。

   (三)文字重合百分比大于60%(含60%)的,需由分会组成三人以上的专家组进行人工鉴定。如确认学位论文存在严重抄袭行为,需由专家组写出鉴定报告,基层学术委员会签署意见后报研究生处,同时终止该申请人的本学期论文评审和答辩资格。如确认学位论文不存在严重抄袭行为,需由专家组写出鉴定报告,鉴定专家签字、基层学术委员会签署意见,在提交校学位委员会会议前报校学位办公室备案,并于1122集中提交修改后的论文由山东大学学位办统一进行集中检测(论文电子版命名方式查看本通知第一条),复检重复比仍高于30%者,终止本次申请答辩。

(四)无论文字重合百分比为多少,基层学术委员会如发现论文存在抄袭问题,可根据本学科的具体情况组织三名以上的专家进行人工鉴定。如专家组确认学位论文已构成抄袭,需写出鉴定报告,基层学术委员会签署处理意见后报研究生处,同时终止该申请人的本学期论文答辩资格或建议给予申请人纪律处分。

 

附件:山东大学(威海)学位论文系统检测结果处理情况表下载