导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 论文规定 > 正文

关于博士、硕士学位论文评审结果的处理规定

发布时间:2012年05月07日    点击数:3262

为保证博士、硕士学位论文评审结果的科学、公正,本学期对学位论文评审结果格式进行调整。

一、学位论文评审结果指匿名评审结果和实名评审结果。

二、调整后的评审结果格式分为学位论文总体评价等级对本学位论文的评价结论两部分。学位论文总体评价等级A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级;对本学位论文的评价结论分为:本论文已达到博(硕)士学位论文水平要求,同意进行答辩并申请博(硕)士学位[以下简称已达要求”]本论文已达到博(硕)士学位论文水平要求,同意略作修改后进行答辩并申请博(硕)士学位 [以下简称略做修改”]本论文基本达到博(硕)士学位论文水平要求,但需对论文做较大修改,经所在学位评定分委员会组织专家认定,确认论文已达到博(硕)士学位论文水平要求后方可答辩并申请学位,否则半年后再申请答辩 [以下简称较大修改”]本论文未达到博(硕)士学位论文水平要求,不同意进行答辩 [以下简称未达要求”]四种结论

三、调整后的学位论文总体评价等级对本学位论文的评价结论不再具有对应关系。

四、(一)对本学位论文的评价结论全部为已达要求的,可以直接进行答辩;、

(二)对本学位论文的评价结论已达要求略做修改的,需修改论文,并填写《山东大学学位论文修改(申诉)情况表(2011版)》(此表需归入本人学位档案),经导师和所在基层单位学位评定分委员会审核同意后进行答辩;

(三)对本学位论文的评价结论中有较大修改,其他为已达要求略做修改;或评价结论都为较大修改的;此类情况需填写《山东大学学位论文修改(申诉)情况表(2011版)》(此表需归入本人学位档案),对论文进行认真修改,经所在基层单位学位评定分委员会组织本专业3名以上的博士生指导教师认定,分别写出《山东大学博士(硕士)学位论文评阅书》(实名评阅,此评阅书需归入本人学位档案),并一致认为论本文已达到博(硕)士学位论文水平要求且论文总体评价等级为B(良好)以上后进行答辩并申请学位,否则至少半年后再重新申请答辩。

(四)学位论文匿名评审对本学位论文的评价结论已达要求未达要求的,允许申请人提出复议申请;学位论文匿名评审对本学位论文的评价结论已达要求,而实名评审为未达要求的,允许申请人提出复议申请。学位论文匿名评审对本学位论文的评价结论略做修改未达要求的,原则上学校不接受复议申请,确需复议的,须由本专业3名以上的博士生指导教师一致认为论文的总体评价及结论确属不公正,并作出具体的评价意见后提交校学位办公室审批。复议论文需填写《山东大学学位论文修改(申诉)情况表(2011版)》后交校学位办公室进行外审,评审专家认为论文已达到博(硕)士学位论文水平要求且论文总体评价等级为B(良好)以上的方可进行答辩并申请学位,否则至少半年后再重新申请答辩。

(五)学位论文匿名评审对本学位论文的评价结论较大修改未达要求的不接受复议申请。再次申请答辩时学位论文必须送交校学位办公室重新进行外审。

五、未完成培养方案规定的发表学术成果要求而博士生本人又要求毕业的,论文外审结果学位论文总体评价等级必须全部为“B(良好)以上且至少有1个为“A(优秀)对本学位论文的评价结论必须全部为略做修改以上且至少有1个为已达要求以上的方可进行毕业答辩。对此类申请人学校不接受学位论文复议申请。

 

附件:学位论文评阅书2011秋季版(含博士、硕士的实名、匿名评阅书)