导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 论文规定 > 正文

关于2011年下半年申请学位论文学术不端行为检测的通知

发布时间:2011年10月19日    点击数:2938

各研究生培养单位:

我校本学期继续进行学位论文学术不端行为检测(以下简称检测),具体执行办法请查看本网站2010428日《关于启用学位论文学术不端行为检测系统的通知》(点击打开链接),现就有关其他事宜通知如下:

一.本学期继续对所有申请学位人员的论文进行检查,学校将对所有申请学位人员论文检测的结果进行记录、分析。每篇学位论文原则上只检测一次。

二.为了便于检查、统计,各单位上传检测论文时,论文电子版的命名务必使用"学位类别码_学生类别代号_学号_作者姓名_论文题目"命名("_"为下划线,学位类别码为:博士为11,硕士为22;学生类别代号:全日制学生(培养办审核的学生)为11,在职人员(在职教育中心审核通过的学生为22,未按照上述命名方式命名论文进行检测的单位,将无法向校学位委员会汇报有关情况,由此造成的后果由报送学院负责。

因检测系统所限,若待检测论文字数超过15万字,请按每小于15万字一部分拆分,命名方式同前段要求,并在作者姓名后加数字123......

为便于操作,建议将按要求命名后的文章打包压缩后上传(网速快时,压缩文件应不超过300M)。若单篇上传,仍需按要求命名待检测的论文,但无需输入系统内的篇名、作者、作者单位等。

三.各学院须对送检论文电子版进行仔细核对,确保送交检测的电子版学位论文与最终评阅及答辩论文一致,如擅自对检测论文进行删减,一经发现,即取消本次答辩资格。

四.检测结果处理办法:
   
系统的检测结果只作为判断参考,不作为处理依据。对系统所得出的超过规定值的论文检测结果,需由相应学科专家组成的评议组进行人工鉴定,是否构成抄袭的结论由专家组给出最终鉴定。
   
(一)文字重合百分比(可剔除文献综述部分,下同)大于10%小于30%(不含30%)的,由导师和研究生根据具体情况分析判断,并填写《山东大学威海分校学位论文检测结果处理情况表》,如确认学位论文中不存在抄袭行为,可直接进行论文评审和答辩;
  
(二)文字重合百分比在30%-60%之间(含30%,不含60%)的,研究生必须填写《山东大学威海分校学位论文重复性检测审查表》并对论文进行认真修改,修改后由导师进行严格审核,确认无抄袭行为后方可进行论文评审和答辩;
  
(三)文字重合百分比大于60%(含60%)的,研究生必须填写《山东大学威海分校学位论文重复性检测审查表》,另由各基层学术委员会组成三人以上的专家组进行人工鉴定。如确认学位论文存在严重抄袭行为,需由专家组写出鉴定报告,分会签署意见后报校学位办公室,同时终止该申请人的本学期论文评审和答辩资格。如确认学位论文不存在严重抄袭行为,需由专家组写出鉴定报告,鉴定专家签字、分会签署意见,在提交校学位委员会会议前报校学位办公室备案,并于1030-31日集中提交修改后的论文由山东大学学位办统一进行集中检测(论文电子版命名方式查看本通知第一条),复检重复比仍高于30%者,终止本次申请答辩。

五.论文电子版送交时间

各学院须在1024日上午11时前,将本单位所有申请学位人员的学位论文电子版以学院为单位送交研究生处,论文送交格式参见本通知第二条,不按规定时间和要求提交学位论文者不予参加此次论文答辩。

 

附件:《山东大学威海分校学位论文重复性检测审查表》下载