导师风采
旧版入口
站内搜索
当前位置:首页 > 学位工作 > 论文规定 > 正文

关于对2011年6月毕业研究生进行“学位论文学术不端行为”检测的通知

发布时间:2011年04月14日    点击数:2811

各研究生培养单位:
    根据山东大学研究生院统一部署,决定从2011年开始,采用中国学术期刊(光盘版)电子杂志社“学位论文学术不端行为检测系统”(以下简称系统)对所有申请毕业研究生(包括在职研究生)学位论文进行检测,并根据检测出的问题轻重程度给予相应处理,详情请查看研究生院相关通知(点击查看)。
    具体工作安排:
    一、各学院须在4月18日上午11时前,将本单位所有毕业研究生(包括在职研究生,法学院2人,翻译学院1人)的学位论文电子版以学院为单位送交研究生处。送交电子版学位论文要求如下:
   (1)论文电子版可为txt,doc,docx,caj,pdf,kdh,nh,rtf,eml格式;
   (2)论文字数应为1.5—15万字之间;
   (3)为提高检测速度,请将论文的扉页、目录、中英文摘要、参考文献、致谢等部分删除;
    (4)为了便于检查、统计,检测论文电子版的命名务必使用"学生类别代号_090_学号_作者姓名_论文题目"命名(学生类别代号:全日制学生(培养办审核的学生)为0,在职人员(在职教育中心审核通过的学生为1)。

    二、各学院须对送检论文电子版进行仔细核对,确保送交检测的电子版学位论文与最终评阅及答辩论文一致,如擅自对检测论文进行删减,一经发现,即取消本次答辩资格。


    三、5月4日后我处将最终检测结果反馈各学院,由各学院通知论文作者本人和其导师,各学院不能向其他人员和单位扩散。


    四、检测结果处理办法:
    系统的检测结果只作为判断参考,不作为处理依据。对系统所得出的超过规定值的论文检测结果,需由相应学科专家组成的评议组进行人工鉴定,是否构成抄袭的结论由专家组给出最终鉴定。
   (一)文字重合百分比(可剔除文献综述部分,下同)大于10%小于30%(不含30%)的,由导师和研究生根据具体情况分析判断,并填写《山东大学威海分校学位论文检测结果处理情况表》,如确认学位论文中不存在抄袭行为,可直接进行论文评审和答辩;
   (二)文字重合百分比在30%-60%之间(含30%,不含60%)的,研究生必须填写《山东大学威海分校学位论文检测结果处理情况表》并对论文进行认真修改,修改后由导师进行严格审核,确认无抄袭行为后方可进行论文评审和答辩;
   (三)文字重合百分比大于60%(含60%)的,需由分会组成三人以上的专家组进行人工鉴定。如确认学位论文存在严重抄袭行为,需由专家组写出鉴定报告,分会签署意见后报校学位办公室,同时终止该申请人的本学期论文评审和答辩资格。如确认学位论文不存在严重抄袭行为,需由专家组写出鉴定报告,鉴定专家签字、分会签署意见,在提交校学位委员会会议前报校学位办公室备案,并于5月30日-31日集中提交修改后的论文由山东大学学位办统一进行集中检测(论文电子版命名方式查看本通知第一条),复检重复比仍高于30%者,终止本次申请答辩。

 

                                             研究生处

                                           2011-04-14